Управление культуры ВолжскогоУправление
культуры
Волжского
Информация:8 (8443) 55-57-00
Касса:8 (8443) 55-64-72
E-mail:dk_okt@mail.ru
понедельник-пятница:08:00 - 21:00
суббота-воскресенье:09:00 - 21:00
Дворец Октябрь
Мы в соцсетях
» » выставка "мы хотим мира"

выставка "мы хотим мира"

Выставка 
В экспозиции представлено более семидесяти авторских фотографий известного иконописца Романа Илюшкина и детских рисунков из городов Донецк, Иловайск, Дебальцево, Амвросиевка, Снежное (Донецкая Народная Республика), а также города Брянка (Луганская Народная Республика).
При поддержке Благотворительного фонда «12» и Министерства иностранных дел ДНР во время благотворительного выставочного турне «Мы хотим мира!» автором была создана серия фоторабот. На них запечатлены не только разрушения, которые причинила война, развязанная нынешней киевской властью против собственного народа, но и повседневная жизнь донецкой земли.
На одной из фотографий экспозиции – изрешеченный снарядами женский Иверский монастырь близ аэропорта. Рядом стоят двое: могучий ополченец и его хрупкая жена с веточкой вербы. За ними два креста, сбитых осколками с куполов храма. На соседнем фото - степной пейзаж с шахтёрским терриконом и зданием сожжённой начальной школы. Рядом – повреждённый в недавних боях памятник советским воинам, защищавшим, а затем освобождавшим Донбасс в годы Великой Отечественной войны.
Среди представленных фотоматериалов немало портретов донецких школьников. В глазах мальчишек и девчонок можно заметить не только следы пережитых страданий, но и светлую надежду на лучший исход, на мирное будущее. Трудно оторвать взор от фотографии маленькой Лизы, сжимающей свой рисунок с изображением самолёта с жёлто-голубым флагом и ракеты, пущенной в мирный дом, около которого девочка изобразила себя и написала: «Я не хочу войны!»
Как и все дети, юные жители Донбасса любят рисовать. Посредством карандашей и красок они правдиво повествуют о своём нелёгком военном детстве и перенесённых страданиях, а также делятся мечтой о мире. Один из юных художников - девятилетний Артур, сын командира разведвзвода армии ДНР, в своём рисунке сумел воплотить трагедию войны. На листе бумаги мальчишка изобразил самолёты и «грады» украинской армии и разрушенные ими жилые дома, снесённый взрывами купол православного храма, своего отца и себя. Внизу – надпись: «Война закончится, папа!».
На другом рисунке – двенадцатилетняя Этери изобразила девчушку с русыми косами, сдирающей с мирного пейзажа с цветущими деревьями и красивыми домами - страшную декорацию войны с руинами зданий и падающими людьми. На следующей работе – белый голубь мира, распростёрший свои крылья над землёй Донбасса. Здесь же - исполненные подлинного драматизма автопортреты юных художников.
В посланиях детям России маленькие авторы желают никогда не видеть войну и приглашают своих новых друзей в гости, когда на их
многострадальную родину придёт долгожданный мир, а также предлагают сверстникам в России, а также детям всей земли руку дружбы.
Эта выставка есть горячий призыв о помощи из обожжённого боевым конфликтом Донбасса.
ОБ АВТОРЕ
Роман Николаевич Илюшкин родился в 1962 году в казачьей станице Березовской Волгоградской области. Реестровый донской казак.
Рисовал с детства. Учился в многонациональной школе-интернате Волгограда. Окончил Астраханское художественное училище им. П. А. Власова.
В 1995 году завершил курс обучения в Иконописной школе при Московской Духовной Академии в г. Сергиев Посад. Принимал участие в написании иконостаса в Храме Христа Спасителя в Москве. Преподавал иконоведение на Богословском факультете Царицынского Православного Университета им. преп. Сергия Радонежского.
В мае 1999 года, в разгар ракетно-бомбовых атак США и НАТО в Югославии (Сербии), приехал в военный Белград с гуманитарной миссией. Летом этого же года организовал выезд группы сербских детей на реабилитационный отдых в Волгограде.
С 2000 по 2004 год совершил ряд благотворительных и миротворческих поездок в Чечню, где распределял среди российских военнослужащих и детей, свидетелей войны, гуманитарную помощь, лично собираемую в Москве, Волгограде, Волжском. Сумел наладить мост дружеской переписки между чеченскими школьниками и их российскими сверстниками.
Занимался организацией духовно-нравственной помощи сербскому детству православного Косово. Регулярно организовывал поездки в косовские школы, доставляя сербским детям письма и подарки, собранные школьниками Москвы и Подмосковья.
В 2015 – 2016 гг. автор побывал на донецкой земле с гуманитарной миссией, организовав в ряде общеобразовательных школ уроки мира и проведя конкурс детского рисунка. Выставку работ юных художников Донбасса, а также созданных им фотографий автор показал в Москве и Сергиевом Посаде, в Волгограде и Волгоградской области.
В течении почти двадцати лет в ряде городов России автором устраиваются выставки творчества детей из «горячих точек»: Сербии, включая Косово, Чечни, Ирака, Афганистана, юго-осетинского Цхинвала.
Является автором ряда публикаций по темам войны и мира в российских СМИ. Свою жизненную цель автор видит в единении дружественных России народов, переживших современные войны, и в возрождении утраченного ныне детского и молодёжного движения за мир.